Top Ad unit 728 × 90

آخر الأخبار

معلومة هامة
4

تعرف على سمك (grand bager) بوعلبة

                            تعرف على سمك (grand bager) بوعلبة


  (بوعلبة/ grand paer) باللهجة المغربية 


pager او بوعلبة

هي نوع من أنواع سمك "الاحمر من الأسماك ذات الدماء الباردة, أي أنّها قليلة الحركة مقارنة بمثيلاتها 

من الأسماك " زريقة " , و غير عدائية اتجاه الأسماك الأخرى فهي تقتات بالأساس على   القشريات كجراد البحر "القيمرون" و 

السلطعون " العقريش", لكن هذا لا يعني أنّها لا تقتات على غيرها فهي تتغدى أيضا على الديدان , الحبار , الأخطبوط و ...تزخر 

السواحل المغربية الأطلسية و المتوسطية بهذا النّوع من السمك, لما تتوفر في هذه السواحل من ظروف ملائمة لعيش هذا النّوع 

الرّائع من السمك, انطلاقا من المياه الدافئة و وصولا إلى الطعام الغزير و المتنوع .

 طرق صيد :
هناك طريقتين لصيد
1- و يتم الصيد من القارب و ذالك باستخدام غزل الصنار(اي صندوق الشعرة) وهذا يتكون من الخيط  رقم 90 و140

وطولة ممكن 200 او 250 متر, و يتم ربط كل 2 او 3 متر صنارة كبيرة تكون مختلفة على حسب  , وبين كل صنارة والثانية 

مترين تقريبا ويطعم في كل صنارة سردينة كاملة او نص سردينة ويفرد (الشعرة )في الماء و يترك من الليل الى الصباح .

2_طريقة الصيد بالخيط رقم 120 و 140 وصنار رقم 05 و 04

يصل طول سمكة " pager او بوعلبة " كحد أقصى إلى 70 سنتيمتر , و وزن حتى12 كيلوغرام و عمر حتى 9 سنوات ’ تعيش

في عمق يصل حتى 500 متر ,  تتزاوج سمكة "

pager او بوعلبة

"  في فصل الرّبيع أي ابتداءا من شهري أبريل و ماي , تضع


حتى 200.000 بيضة في عش كما الطيور بين الصخور في الأماكن الهادئة ذات العمق المتوسط 30 متر إلى 50 متر بعيدا عن

التيارات و الأسماك المفترسة و تبقى حارسة لبيوضها حتى تفقص.

سمكة "

pager او بوعلبة

" هي من الأسماك الغالية الثمن ففي بعض الأحيان يصل ثمن الكيلوغرام الواحد إلى 130 درهم

(10 Euro), على حسب الطلب و العرض و لعلّ ما يفسّر هذا هو صعوبة صيدها فهي سمكة دائمة الحذر و الإنفرادية في عيشها , لذلك تجدها محل اهتمام و عشق كل صيّاد

تعرف على سمك (grand bager) بوعلبة مراجعة بواسطة محمد الصياد في 9:46 ص تقييم: 5
التعليقات
0 التعليقات
جميع الحقوق محفوظة عالم البحار المغربي © 2014 - 2015
تطوير قوالب عربية, Designed by Sweetheme

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *

يتم التشغيل بواسطة Blogger.